Ada banyak pilihan menu makanan dan minuman yang bisa menjadi pilihan untuk berbuka puasa dan sahur di bulan Ramadan. Tapi tidak semua pilihan menu tersebut bisa memenuhi gizi di saat berpuasa seharian penuh.
Makanan terbaik adalah yang memiliki prinsip gizi seimbang. Seperti asupan karbohidrat, protein, lemak dan vitamin harus cukup sesuai kebutuhan.
Berikut beberapa menu yang sebaiknya dikonsumsi saat berbuka puasa:
- Sumber karbohidrat kompleks dapat didapatkan dari beras, beras merah, kentang, gandum dan buah-buahan. Contohnya buah kurma yang memiliki kandungan gula alami yang dapat memberikan energi, kaya kandungan nutrisi dan antioksidan.
- Sumber protein yang terdapat pada telur, ikan, daging dan ayam. Namun disarankan untuk mengolah dengan tepat, dengan cara mengurangi mengolah dengan minyak dan santan.
- Sumber vitamin dan mineral yang terdapat pada sayur dan buah. Hal ini bertujuan untuk menunjang kelancaran sistem metabolisme yang kaya akan serat serta antioksidan tinggi yang bagus untuk sistem kekebalan tubuh.
Selain itu juga terdapt menu yang sebaiknya dihindari saat berbuka puasa, antara lain:
- Makanan atau minuman manis. Mengonsumsi makanan dan minuman manis memang bagus karena dapat menggantikan energi yang hilang akibat seharian berpuasa. Namun tidak dianjurkan secara berlebihan karena dapt menimbulkan gangguan kesehatan seperti berat badan bertambah, perut kembung, badan mudah lelah dan lemas.
- akanan pedas. Sebaiknya makanan pedas tidak dikonsumsi setelah perut kosong seharian. Karenan di dalam cabai terdapat senyawa capsaicin yang beresiko tinggi mengiritasu dinding lambung seperti perut sebah, kram dan sakit perut.
- Minuman bersoda. Minuman ini mempunyai sifat asam yang beresiko tinggi mensekresi asam lambung tinggi yang berlebihan.
- Gorengan dan santan. Menu ini tidak baik bila dikonsumsi terlalu sering dan berlebih karena mengandung lemak jenuh yang sulit diserap oleh tubuh.